Правильная осанка © СШ №7 г.Пинска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение  образования
Средняя школа №7 г.Пинска

 

 

Разделы сайта

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении
  • Учительская
  • Учащимся
  • Родителям
  • Сервисы
  •  

    Новости учреждения

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

     

    Админ сайта

     

    © copyright

     

    Правильная осанка


    Что такое правильная осанка

    Значение правильной осанки для благополучия позвоночника переоценить трудно. Осанка – это поза, положение тела в пространстве: лежим мы или сидим, стоим или идем, занимаемся спортом или готовим пишу.

    Преимущество правильной осанки заключается в относительно равномерном распределении нагрузки на позвоночный столб. И наоборот, при неправильной осанке нагрузка на различные отделы позвоночника распределена неравномерно. Это может привести к преждевременному повреждению его опорных элементов.

    Как держать правильную осанку

    Правильная осанка - разумеется, под правильной позой мы не должны подразумевать только прямохождение или прямосидение, то есть положение, когда сохраняются все функциональные изгибы позвоночного столба. Домашняя работа или труд на производстве предполагают иногда совершенно обратное. Причем выполнить какое-либо действие не наклонившись просто невозможно. Чтобы относительно равномерно распределить агрессивную нагрузку на весь позвоночный столб, необходимо найти опору для верхней части туловища. Например, опереться рукой на колено или какой-нибудь близко расположенный предмет. В этом случае мы вправе говорить об оптимальной для совершения данного действия осанке. Даже невзирая на то, что во время наклона произошло уплощение поясничного лордоза. Или представим женщину, сидящую за вязанием либо шитьем. Спину и голову она держит прямо. Но руки находятся в подвешенном состоянии, то есть локти не имеют опоры. Здесь мы не можем говорить о правильной осанке. Потому что это не самый выгодный вариант для шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. В таком положении нарушается гармония в работе мышечного корсета, так как избыточно нагружены мышцы верхней половины тела.

    Соблюдение правильной осанки – самый надежный и недорогостоящий способ защиты позвоночника от болезней. Борьбу за правильную осанку необходимо начинать как можно раньше. Правильно сформированный с детских лет мышечный тонус предполагает физические и психические навыки по поддержанию правильной осанки на протяжении всей жизни. А это в значительной степени предупредит развитие болезней позвоночника.

    Итак, расправьте плечи! Выпрямите спину! Втяните живот! Так гораздо веселей и проще идти по нашей нелегкой жизни.

    Основные способы определения нарушения осанки

    Чтобы определить нарушения осанки, можно провести несколько тестов:

    1. В свободном положении стоя измерить расстояния от седьмого шейного позвонка (он является самым выпуклым) до нижних краев правой и левой лопатки. Эти замеры должны быть одинаковы.
    2. Измерение плечевого индекса. Для этого надо измерить ширины плеч со стороны спины и со стороны груди. Если соотношение этих длин в пределах 0,9-1, то у вас нет никаких нарушений осанки.

    Как предупредить развитие нарушений осанки?

    Чтобы предупредить развитие нарушений осанки нужно вести активный образ жизни – заниматься спортом, ездить на велосипеде, больше гулять. Основные упражнения, которые помогут предупредить нарушения осанки, приведены ниже:

    • Выпрямление спины: исходное положение стоя, пробуйте сводить лопатки, отводя назад плечи. Зафиксироваться в таком положении на 10 секунд и потом расслабиться. Повторить 4-5 раз.
    • Пожимание плечами – в положении стоя или сидя по очереди поднимать плечи.
    • Упражнение кошка – знакомое всем еще с детского сада. Исходное положение – стоя на четвереньках, выгнуть спину и втянуть живот. Зафиксировать такое положение на 10 секунд, потом расслабиться. Количество повторений 5-6.
    • Силовые упражнения для укрепления мышц спины: отжимания, подтягивания. Если есть возможность — занимайтесь в тренажерном зале.
    • Для укрепления мышц живота следует качать пресс. Для этого существует множество различных упражнений. Основные из них – это в положении лежа согнуть колени и отрывать полностью лопатки от пола и  в положении лежа ни спине поднимать ноги под углом 90 градусов. Эти упражнения направлены на укрепление мышц верхнего и нижнего пресса соответственно.

    Для предупреждения и лечения осанки очень полезно плавание различными стилями и просто лежание на воде. Также полезно просто находиться на свежем воздухе, принимать участие в активных играх: волейбол, баскетбол и др.

     


                   

     

    8(0165) 63-34-53, sch7@pinsk.edu.by

     

    Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. (Ключевский В. О.)