История и традиции © СШ №7 г.Пинска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение  образования
Средняя школа №7 г.Пинска

 

 

Новости учреждения

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

Админ сайта

 

© copyright

 

История и традиции


Первое здание школы

 

У каждого человека на Земле обязательно есть своя школа, где он учился и получил образование. Школа... В школе каждый человек проводит свое детство и юность. Для каждого из нас школа становится вторым домом. Мы здесь находим настоящих друзей на всю жизнь.

Нашей школе в ноябре 2011 года исполнилось 67 лет.

Вальдман Ида Захаровна (в центре) (ноябрь 1944 года – сентябрь 1948 года)

Ноябрь 1944 года - это точка отсчета для школы № 7, день рождения школы. Сначала школа обосновалась в маленьком деревянном домике № 37 на улице Черняховского, который сохранился до сих пор. Вот и в этом здании начала свою деятельность Пинская начальная школа № 7. В то нелегкое военное время в ней работали всего трое учителей во главе с заведующей Вальдман Идой Захаровной. Среди них начала свою учительскую работу и Анна Иосифовна Шинкаренко, которая проработала в 7-й школе более 40 лет. С самыми наилучшими намерениями приехала она вместе с другими молодыми людьми восстанавливать наш город после его освобождения, да так и осталась в нем.

Коллектив русской начальной школы № 7 1944 – 1945 учебный год

Анна Иосифовна - удивительный рассказчик. В ее послевоенных воспоминаниях события предстают очень ярко и образно: «Частный дом по улице Черняховского 37, который сохранился и по сей день, приютил первых учеников и учителей. Три небольшие комнатки служили классами, а коридор - залом. Ребятишки в возрасте от 7 до 12 лет сидели за огромными, покрашенными в черный цвет партами, по пять человек. Учебников не было, тетрадок тоже. Писали на оберточной бумаге, на невостребованных немецких документах. Обогревались классы печным отоплением. В своей маленькой комнатушке, находившейся здесь же при школе, техничка Вера Минаева, грела ученикам чай, затем убирала и топила торфом печки. Неприспособленность помещений, едва вмещавших 160 учеников, тем не менее, не мешала им с удивительным упорством постигать азы знаний. И не зазорно было оставаться детям после уроков, чтобы подготовить домашнее задание на завтра, переписать стихи, поскольку учебников-то не было. И помощь учителей была здесь кстати. С сентября 1948 года заведующим школы стал Филиппович Сергей Антонович».

Второе здание школы (1957-1973 гг.)

Спустя несколько лет, в сентябре 1957 года школа становится средней, и была переведена в прекрасное здание электротехникума связи, которое стояло чуть поодаль нынешнего Дома культуры, что на площади Ленина, но это здание до настоящего времени не сохранилось. Директором школы была Соколова Вера Павловна. Затем в 1965 году школа становится 8-летней, сохраняя за собой № 7. Директором школы стала Белоусова Римма Ивановна.

Белоусова Римма Ивановна (в центре) Директор школы (1965 год – сентябрь1973 года)

Наконец, в сентябре 1973 года школа занимает только что построенное 4-этажное здание по улице Первомайской 151. Школу строили рабочие из строительного управления № 35. На торжественной линейке, посвященной открытию школы и началу учебного года, директору школы Трепачко Николаю Емельяновичу был вручен символический ключ от школы. Ключ вручил управляющий строительного управления № 35 Штыриков. Этот ключ находится в нашем школьном музее. Трепачко Николай Емельянович возглавлял школу 22 года по август 1995-го.

Трепачко Н.Е. Директор школы  (1973-1995)

Потом 2 года директорствовал Юрий Иванович Троцкий, а с сентября 1998 года школой руководит Валерий Петрович Шоломицкий, начинавший свой педагогический путь здесь же учителем математики.

 

 Современное здание школы

Таким образом в истории школы можно выделить три этапа. Трижды менялись помещения школы:
-   первое здание школы находилось по улице Черняховской 37-13 лет;
-   второе здание школы находилось чуть поодаль нынешнего Дома культуры - 16 лет;
-   третье здание школы, нынешнее было построено в 1973г и вот в этом здании школа уже находится более 38-ми лет. И так, нашей школе более 60 лет.
Как было уже сказано: нашей школе более 60 лет. Немалый отрезок времени, на протяжении которого менялись не только здания, но и ученики и учителя, программы, настроения.

 


                 

 

8(0165) 63-34-53, sch7@pinsk.edu.by

 

Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании. (Дистервег А.)