Об организации общественно полезного труда
С целью формирования у учащихся осознанной потребности в труде, уважения к людям труда, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и природе в учреждениях общего среднего образования организован общественно полезный труд из расчета 1 учебный час в неделю в ІІІ-VІІІ классах и 2 учебных часа в неделю – в ІХ-ХІ классах (пункт 77 Положения об учреждении общего среднего образования).
Учащиеся привлекаются к общественно полезному труду с учетом состояния здоровья и в пределах промежутков времени, установленных в пункте 121 Санитарных норм и правил. В этом же пункте определены виды работ, которые могут выполняться в рамках общественно полезного труда, а также виды работ, к выполнению которых запрещается привлекать учащихся, указаны нормативные правовые акты, положения которых необходимо учитывать при организации общественно полезного труда.
В соответствии с пунктом 122 Санитарных норм и правил общественно полезный труд должен быть организован согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, с соблюдением техники безопасности, в соответствующей одежде (халат, фартук, косынка и другое).
Используемый при работе инвентарь (лопаты, лейки, грабли и другое) должен соответствовать возрастным возможностям учащихся.
В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 27 декабря 2012 г. № 206 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 #63, от 25.11.2014 #78, от 17.05.2017 #35)
П.121. ГЛАВА 9.
Учащиеся могут привлекаться к общественно полезному труду с учетом состояния здоровья и в пределах:
- 25 минут в учебную неделю в 1–2-х классах;
- 45 минут в учебную неделю в 3–4-х классах;
- одного часа в школьную неделю в 5–8-х классах;
- 1 часа 30 минут в школьную неделю в 9–11-х классах.
В рамках общественно полезного труда могут выполняться работы по:
- самообслуживанию: уборка своего рабочего места, сервировка обеденного стола и уборка посуды со стола – учащимися с 1–2-го классов;
- ухаживание за комнатными растениями, влажная уборка пыли в учебном помещении – с 3-го класса;
- уборка территории – с 5-го класса;
- дежурство в обеденном зале (сервировка обеденного стола, подача на столы порционных холодных блюд) – с 7-го класса;
- влажная уборка учебного помещения – с 8-го класса;
- собиранию и изготовлению коллекций местного природного материала, гербариев учащимися 3–11-х классов;
- ремонту наглядных и учебных пособий, книг в библиотеке (проклейка, ремонт переплетов) учащимися 3–11-х классов;
- благоустройству территории (озеленение, уход за цветниками и газонами) учащимися 5–11-х классов;
- изготовлению изделий из бумаги, дерева, текстильных материалов учащимися 5–11-х классов;
- ремонту мебели, спортивного и игрового инвентаря учащимися 8–11-х классов.
Запрещается привлекать учащихся к работам, запрещенным законодательством Республики Беларусь, в том числе в соответствии:
- со списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 г. № 13 «Аб Спісе работ, на якіх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццаці гадоў»;
- с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875);
- с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 274, 8/22916).
Также запрещается привлекать учащихся:
- к работам, опасным в эпидемическом отношении: уборка санитарных узлов, надворных уборных, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот;
- к работам, опасным для жизни: санитарная обработка чаши плавательного бассейна, мытье оконных и других стекол, электросветильников;
- к мытью полов учащимися младше 14 лет;
- к приготовлению блюд, порционированию блюд, кроме самообслуживания за своим столом.
В учреждении общего среднего образования используются следующие формы организации общественно полезной деятельности учащихся: конкурсы, соревнования, акции, трудовые и экологические десанты, творческие проекты, субботники, смотры-конкурсы, «зеленые» и «голубые» патрули, концерты агитбригад, дежурства и др.
Общественно полезный труд реализуется в течение учебного года во внеурочное время и каникулярный период.
Педагогические работники, при организации общественно полезного труда учащихся учреждений общего среднего образования несут ответственность за:
- подготовку оборудования (инструментов, приспособления, материалов);
- инструктаж учащихся по охране труда с регистрацией (записью) в журнале;
- выполнение учащимися правил техники безопасности, правил охраны труда и санитарно-гигиенических требований;
- сохранение жизни и здоровья учащихся в период выполнения общественно полезных работ.