Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

БРПО

Пионерская дружина имени Героя Советского Союза  Шило Михаила Давыдовича

МЫ  - Белорусская республиканская  пионерская организация
 
«СКОЛЬКО НАС?»
Наша пионерская дружина объединяет   247 ярких, самоотверженных, творческих и интересных ребят.
 
«ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?»
любовь к Родине и  родному краю;
стремление сделать жизнь лучше, добрее, справедливее, а людей счастливее;
желание людей слышать и понимать друг друга и действовать вместе.
 
 «ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ?»
«Игра и песня, сюрприз и тайна, секрет и выдумка, мечта и фантазия. А самое главное то, что мы решаем и делаем всё вместе!»
 
«ПОЧЕМУ МЫ ПИОНЕРЫ?»
·      Потому что готовы идти впереди, вести за собой, помочь слабым стать сильным.
·Потому что помним великую историю нашей Родины и  готовы бороться за ее счастье, прославляя её своими хорошими делами.
·      Мы верим, что у родной страны такое будущее,  каким его сделаем мы.
·      Мы хотим дружить и поддерживать друг друга  в трудные минуты, быть вместе в труде, учебе и отдыхе.
 
«ЧТО НАМ ДОРОГО?»
- мир и дружба между людьми и народами;
- человек с его мыслями, заботами, радостями и печалями;
- традиции и культура белорусского народа;
- родная природа, которую нужно беречь.
 
«О КОМ МЫ ЗАБОТИМСЯ?»
·      о тех, кто меньше и слабее нас;
·      о тех, кто стар и одинок;
·      о своих родных и близких;
·      друг о друге и о тех, кто в беде.
 
«КАКОЙ У НАС ДЕВИЗ?»
Наш девиз прост и понятен каждому:
«К делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!»
Ответ: «Всегда готов!»
«ГИМН ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЫ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ШИЛО МИХАИЛА ДАВЫДОВИЧА»
 
«ПИОНЕРИЯ»
 
Жить одной семьёю, скажем вам друзья,
Нам всем помогает очень Пионерия.
Много ярких красок дарит нам она
Солнцем освещает –
Чудная страна.
 
Припев:
О-а-о, только вместе мы большая сила,
О-а-о, не разлей вода,
О-а-о, пионерия нас подружила,
О-а-о, рядом ты и я!
 
Мир такой красивый, радужны цвета,
Быть всегда счастливым есть у каждого мечта.
Ты шагай за нами в добрые дела,
Будем же друзьями,
Вот наша рука!
Припев:
О-а-о, только вместе мы большая сила,
О-а-о, не разлей вода,
О-а-о, пионерия нас подружила,
О-а-о, рядом ты и я!
 
Мы многое сможем,
когда будем вместе!
Давайте умножим
и смех, и улыбки, и песни!
Припев. 

7 лет с именем Героя Советского Союза


                Решением городского совета пионерской организации г. Пинска 5 мая 2005 г. пионерской дружине средней школы №7 было присвоено имя героя Михаила Давыдовича Шило. Михаил Давыдович был частым гостем нашей школы, делился воспоминаниями о своей жизни, деятельности, рассказывал о военных годах, о своём героическом подвиге. В 1998 г. его не стало, однако память о нём жива и по сей день.
 В школьном музее «Мой родны кут» центральное место занимает экспозиция «Золотые звёзды Пинщины».  Часть этой экспозиции посвящена Шило Михаилу Давыдовичу. Она рассказывает о жизненном пути этого замечательного и выдающегося человека. Нужно сказать, что в фонд нашего музея семьёй Михаила Давыдовича было передано много материалов, связанных с его славным боевым прошлым. Однако самым ценным экспонатом, находящимся в нашем музее является кассета с его воспоминаниями.
Вот что рассказывал о своей жизни сам Михаил Давыдович: «Родился я 9 февраля 1920 года в д. Овзичи, Ивановского района Брестской обл.. Из крестьян, белорус. Член КПСС с 1947 г. В Вов руководил подпольной комсомольской организацией в родной деревне (июнь 1941 – февраль 1943 г.г.), с февраля 1943 г. – партизан отряда имени С. Лазо партизанской бригады имени В.М. Молотова, которая действовала на территории бывшей Пинской области. С 1944 г. воевал в 1-ом Белорусском и 3-ем Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях в Восточной Пруссии». Командир пулемётного расчёта Гвардии старший сержант Шило М.Д, отличился в р-не Шнейдемюля и Рудендорфа на территории Прибалтики. Отражая пулемётным огнём неоднократные вражеские контратаки, уничтожил более 250 гитлеровцев. Героизм и мужество Шило Михаила Давыдовича в борьбе с немецко-фашисцкими захватчиками был высоко оценён правительством и партией – ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания ВОв Михаил Давыдович работал заведующим центральной сберегательной кассы, затем заведующим отделом социального обеспечения г. Иваново Брестской обл., после выхода на пенсию переехал в г. Пинск. Находясь на заслуженном отдыхе, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, пользовался авторитетом у жителей города и района. Шило М.Д. награждён «Орденом Славы» III степени, «Орденом Красной Звезды», медалями: «Партизан Отечественной войны» I степени, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией» и другими орденами и медалями Советского Союза. Агитбригада пионерской дружины школы в 2010 г., занявшая в городском этапе республиканского конкурса «Зажги костёр добра» 1-е место, посвятила Михаилу Давыдовичу следующие строки:
Наша школьная дружина имя носит не простое,
А Михаила Давыдовича Шило!
Что, не знали про такого? Мы расскажем вам о нём!
Пулемётчиком был о , нашей Родины бойцом!
Воевал за Земли Пинска, орденами награждён!
В Риге, Польше, Шнейдемюль  защищал людей от пуль!
Жизнь прожил он по-геройски – был отважным, смелым, стойким!

ОО «БРПО»   Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» - самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.

ЦЕЛЬ ОО «БРПО»:помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими
делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине»
 
19 мая 1922 г.  На 2-ой Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов - этот день отмечается как день рождения Всесоюзной пионерской организации. В 2012 г. пионерии исполняется 90 лет.
13 сентября 1990 г. -В Республиканском пионерском лагере «Зубренок» прошел X слет пионерской организации, на котором было заявлено о самостоятельном и неполитическом характере организации. Был принят первый Устав Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО). Чуть позже в него были внесены изменения: 22 февраля 1995 г., 5 декабря 1998 г., 1-3 декабря 2006 г.
 
СИМВОЛЫ ОРГАНИЗАЦИИ:
- ПИОНЕР. Пионер-звание члена ОО «БРПО» и обозначает «лидер, первооткрыватель, идущий впереди». Звание пионер ребята подтверждают верностью девизу пионерской организации.

- ДЕВИЗ. Девиз- это краткое выражение, которое отражает направление деятельности отряда. Девизы обычно произносятся на пионерских линейках, сборах. Главный девиз пионеров Республики Беларусь: «Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» Ответ: « Всегда готов!»  Произнося Главный девиз, пионер отдаёт пионерский салют.

- САЛЮТ. Особое пионерское приветствие – пять плотно сжатых пальцев правой руки, поднимаются над головой.  Это жест-символ, который означает: пять сжатых пальцев руки – «я как и мои друзья», открытая ладонь – «открыт и честен в своих делах», поднятая рука – «стремлюсь стать лучше». Пионер отдаёт пионерский салют при пионерском галстуке.  

- ПИОНЕРСКОЕ ЗНАМЯ. Знамя – символ чести и сплочённости, символ верности Родине, делу своей организации, верности её лучшим традициям. Знамя ОО «БРПО» - красного цвета. Это знак уважения к многолетней традиции пионеров. На знамени изображены эмблема и девиз ОО «БРПО»: «К делам на балго Родины, к добру и справедливости будь готов! – Всегда готов!».                        У каждой дружины есть своё знамя.
 
- ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК. Галстук символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации. Пионерский галстук ОО «БРПО» как и государственный флаг Республики Беларусь красно-зеленого цвета. 
 
- ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК. Пионерский значок – символ ОО «БРПО» - три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени - зеленый квадрат с заложенными буквами. Зеленое поле и пламя символизируют открытость и чистоту намерений и стремлений организации.

ПИОНЕРСКИЕ АТРИБУТЫ:

ГОРН.
 Пионерский горн является атрибутом пионерского отряда и предназначается для созыва пионеров, подачи различных сигналов и музыкального сопровождения ритуалов. К горну прикрепляется красный флажок с бахромой и изображением пионерского значка.
БАРАБАН. Барабан является атрибутом пионерского отряда и предназнача­ется для сопровождения строя во время походов, шествий, парадов.

ПРОГРАММЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОО «БРПО»:
«Семь Я» - программа самопознания и саморазвития членов организации; --
«Спадчына» - программа освоения, сохранения и приумножения национальных культурных традиций через краеведческую и экологическую деятельность;                                                                                                                                    «Детский Орден Милосердия» («ДОМ») – программа работы с людьми, нуждающимися в заботе и помощи;                                                                                                                                      «Октябрята» – программа работы с младшими школьниками;                                                     «Игра - дело серьёзное» – программа сохранения и развития детской игровой культуры.
ПРАЗДНИКИ ОО «БРПО»
Белорусская республиканская пионерская организация отмечает следующие праздники:
19 мая - День пионерской дружбы.
В этот день в 1922 году II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о распространении опыта работы первых пионерских отрядов по своей стране.
24 июня - Праздник пионерского костра
В этот день в 1922 году состоялся первый сбор первого пионерского отряда в Беларуси.
13 сентября - День БРПО
В этот день в 1990 году X Республиканский слет пионеров принял решение о самостоятельности Белорусской республиканской пионерской организации как субъекта Международного союза детских организаций Союза пионерских организаций - Федерации детских организаций (СПО-ФДО).
Традиционные для БРПО праздники страны:
15 марта — День Конституции
9 мая - День Победы
1 июня — День защиты детей
3 июля - День Независимости
ЗАКОНЫ ОО «БРПО»
ЗАКОН ЧЕСТИ – пионер бережёт своё доброе имя и честь организации.
ЗАКОН СЛОВА – слова пионера не расходятся с делом.
ЗАКОН ЗАБОТЫ – пионер заботится обо всех, кто нуждается в помощи.
ЗАКОН ХОЗЯИНА – пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду, бережлив.
ЗАКОН ДРУЖБЫ – пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе
ТРАДИЦИИ ПИОНЕРОВ
ТРАДИЦИЯ СОВЕТОВ (пионер уважает мнение других людей, советуется с друзьями)
ТРАДИЦИЯ ПРАВДЫ (пионер правдив и справедлив)
ТРАДИЦИЯ РОСТА (пионер всегда стремится стать лучше)
ТРАДИЦИЯ ДОБРА (пионер всегда стремиться делать добро)
ТРАДИЦИЯ НАСЛЕДИЯ (пионер бережно хранит природу, культуру родного края)

Разделы сайта