Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Осторожно, лед, тюбинги!

Осторожно-гололед!

            В последнее время наблюдаются нестабильные погодные условия: то снег, то дождь, то мороз, то оттепель. От этого и образуются две главные опасности для всех категорий участников дорожного движения – гололёд и гололедица. Обращаем внимание — это два совершенно разных понятия. Гололёд – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололедица – это лёд или слой снега, утрамбованный до твёрдого состояния, который образует скользкую поверхность.

           И гололед и гололедица опасны и для водителей, и для пешеходов. Поэтому в этот период надо быть осторожнее вдвойне. Умение учитывать погодные условия необходимо всем участникам дорожного движения – и водителям и пешеходам.  

           Во время гололёда и гололедицы надо внимательно смотреть под ноги. Если есть возможность обойти опасные места, то надо сделать это, даже если путь удлинится на несколько метров. И помните, лёд может быть и под водой, поэтому по такой луже, если её нельзя обойти, надо двигаться осторожно, небольшими скользящими шагами. При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. Для поддержания равновесия надо держать свободными руки.

           Но самое главное – будьте предельно внимательны на дороге! Ни в коем случае не переходите проезжую часть в не установленном месте перед близко идущим транспортом – машина не успеет затормозить! При переходе дороги по пешеходному переходу, не оборудованному светофором, убедитесь, что машины находятся на безопасном расстоянии и начали торможение для того, чтобы вас пропустить.

 Берегите себя!

ТЮБИНГ. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО КАТАНИЯ

Еще совсем недавно сложно было представить зиму без катания на санках, сейчас сложно представить зиму без катания с горки на тюбинге.

Модное приспособление не такое и не безопасное.

Если сравнивать с санками, то у тюбинга действительно больше плюсов: камера смягчает удары при спуске, ручки гарантируют безопасность, тащить в гору тюбы легче, чем железные салазки, детали крепятся нитками, а не клеем.

При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать:

  1. Слишком большая скорость спуска.
  2. Отсутствие тормозов.
  3. Невозможно управлять средством.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжелый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы.

Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. Защищая от ударов об землю, изделие не может защитить владельца при столкновениях, поэтому чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, ЗАПРЕЩЕНО

  1. Катание на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок.
  2. Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу.
  3. Отпускать во время спуска ручки.
  4. Кататься стоя или лежа.
  5. Садиться компанией на тюбинг, рассчитанный на одного.
  6. Тормозить ногами при спуске.
  7. Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.
  8. Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

Как выбрать тюбинг для катания?

Тюбинги для катания бывают разные: одноместные, двухместные и даже трехместные модели, но при выборе необходимо учитывать общий вес.

  1. Учитывать рост того, кто будет кататься. Если рост до 100 сантиметров, диаметр игрушки должен быть около 85 сантиметров. У тобоггана для двоих длина увеличивается до 120 сантиметров, непременно нужно покупать модель с четырьмя ручками.
  2. Посадочное место выбирать широкое.
  3. Лучше всего покупать тюбинги с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, а липучка – забиться снегом.
  4. Материал чехла должен быть прочным, самой лучшей считается ПВХ ткань.
  5. Трос для перетаскивания тобоггана должен быть до 150 сантиметров, оптимальным считается крепление, которое позволяет менять веревку.
  6. Учитывать плотность ткани. Если кататься планируют пару раз в неделю, подойдет материал малой плотности, если - ежедневно, стоит купить с большой. Любителям ледяных горок лучше приобрести тюб с дном из пластика.

 

Т

Разделы сайта